当前位置: 首页>>党建工作>>党建特色>>正文

【情暖地测】记录我们的抗疫生活(六)

2022-04-19

疫情就是命令,防控就是责任。在因为疫情而实施封闭管理的特殊阶段,学院全体教师全身心投入,全方位育人,学院党委靠前指挥、辅导员昼夜工作、志愿者迎难而上,同样有这样一群人,他们居家办公,认真备课,依托线上渠道载体,拓宽创新授课形式,确保疫情防控期间学校“不停步、有质量、见实效”。

一边扎实做好疫情防控工作,一边努力探索新的教学形式和方法,保证各门课程的教学质量。《工程测量》是我院为土木、工管等众多专业开设的学科基础科,课程实践性强、内容多,正常的线下教学需要理论课与实践课相结合才能保证良好的教学效果。在疫情防控的特殊时期,为保证《工程测量》的教学质量,行政教工党支部教师努力创新教学思路,围绕如何加强线上课堂互动进行了许多的经验交流,探索切实可行的线上教学互动方式,为《工程测量》线上教学效果提供了保证。

课前聊天

教师提前进入直播课堂,打开摄像头,与学生进行轻松愉悦的聊天互动,一方面检测设备,另一方面也可以拉近与学生的距离,缓解学生心理压力。

融入视频教学

收集与课程相关的短视频加入线上教学,比如在《工程测量》教学过程中,通过观看珠峰测高短视频,引出水准测量,激发学生对该章节学习的兴趣以及对课程的认同感;在对仪器操作方法进行讲解时,通过播放实操视频的方式,不仅直观生动,利用学生吸收理解,还能确保学生的课堂关注力。

发布线上活动

根据教学内容,提前在学习通设置主题讨论、抢答等活动,引导学生课上交流讨论,提升学生的课堂参与度,调动课堂气氛。

直播问答

根据教学进度和教学内容,继续丰富、设计引导式课堂问答题目,请学生主动发言或教师指定学生回答,督促学生保持学习注意力、使学生有线下学习的体验,有效促进师生互动。

居家办公的教师作为后备志愿者,随时准备着进入学校开展志愿活动,同时都在以不同的方式参与到疫情防控的战斗中,如郭进京代吴彦旺讲授《普通地质学》,张丁阳代刘寒鹏讲授《地基基础概论》,为校内战斗在一线的教师减轻负担与压力。

疫情终将散去,春风依旧温暖。全院教师用一份坚守,让师者大爱在平凡的岗位上熠熠生辉。

上一条:地质与测绘学院召开“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作部署会 下一条:【情暖地测】记录我们的抗疫生活(五)