当前位置: 首页>>科普基地>>科普新闻>>正文

我院举办科普讲座:海河流域性特大洪水带来的思考

2023-09-19

为迎接建校45周年暨更名大学10周年,营造良好的学术氛围,2023年9月15日,学院邀请退休教师柴寿喜教授为我院研究生开办了题为“海河流域性特大洪水带来的思考”的科普讲座,约50名研究生参加了本次讲座,讲座由陈培奇副院长主持。

柴寿喜教授从如何应对洪水灾害、河堤防洪设计标准、水库防洪功效、海河流域河流水系分布、水利工程类型与功能、天津河流防洪与行洪、智慧水利与防洪指挥、水毁工程修复与水利水电工程建设规划等多方面,对防洪问题进行了细致的分析和讲解。

本次科普讲座紧跟时事,通过柴寿喜教授结合自身的工程实践经验,系统地向研究生介绍地质工程、测绘、地理信息、遥感等技术在水利工程建设中发挥的作用,极大地拓展了研究生的专业视野。

柴寿喜教授现为国家自然科学基金函审专家、河北省科技奖函审专家、浙江省自然科学基金函审专家、黑龙江省自然科学基金函审专家、“岩土力学”和“岩石力学与工程学报”审稿专家、中国地质学会工程地质专业委员会委员、天津市水利学会岩土力学专业委员会委员。

下一条:科普进课堂-地测科普基地联合天津市民族中学举办线上科普活动