当前位置: 首页>>科普基地>>科普新闻>>正文

地测学院召开第二次青藏高原综合科学考察课题启动会

2020-07-03

7月1日,由我校地测学院承担的科技部第二次青藏科学考专项课题“青藏高原重大基础设施状况调查与评价”启动会在地测学院401会议室及线上腾讯会议举行,课题组成员及学院相关专业老师和研究生参加。会议由课题负责人地测学院副院长汪东川教授主持。

课题负责人汪东川教授首先对项目做了总体介绍,主要从课题的研究意义、科学问题、研究目标、研究内容和考核目标等进行了详细介绍,并介绍了2019年以来课题组工作情况。课题骨干王志恒博士汇报青藏高原地区交通基础设施时空演变及其对人类生存环境影响的研究进展;课题骨干段光耀博士汇报了青藏高原能源基础设施对人类生存的影响的研究进展;项目组成员王潇、张仙、张威、辛燕、曲明和曹泽军,分别以“Impactanalysisofsmall hydropower construction on river connectivity on the upper reaches of the great rivers in the Tibetan Plateau”,“金沙江中游干热河谷水电开发对河流和库区周边温度影响对比研究”,“拉西瓦水电站景观格局与生态质量演变遥感监测”,“青海省贫困县基础设施完善度与居民生活水平时空协同性演化分析”,“基于AHP-OWA算法的青藏高原光伏电站建设适宜性评价”,“近20年在人类活动影响下青海湖岸线的时空变化”等为题,汇报了各自的工作进展。与会课题组成员和学院师生围绕汇报内容进行了深入地交流和讨论。

最后,汪东川教授对课题下一步科考计划及科学研究方向进行布置与讲解,要求课题组成员全身心投入项目的工作中,在完成项目规定指标的基础上,产出更好更高的成果,力争课题高质高量完成。

该课题隶属科技部第二次青藏高原综合科学考察专题项目“人类活动影响与生存环境安全评估”,此类专题项目是和国家重点研发计划并行的国家级重大项目科考专题项目。该项目由北京师范大学牵头,我校与中科院地理所、中科院青藏高原所、中国农业大学、北京林业大学等高校和科研机构共同参与实施。该项目重点瞄准关键区域、明确区域需求、解决关键问题,调查人类活动空间结构与空间强度,诊断人类生产、生活、生态行为对高原人类生存环境的影响状态,评估环境对人类健康安全及保障程度。

上一条:横断山脉、藏东南地区重大基础设施考察——天津城建大学青藏科考记 下一条:我院获批青藏高原综合科学考察项目课题