我校举办智能遥感与城市元宇宙学术研讨会

2023-06-03

作为45周年校庆系列活动,5月27日,我校举办“智能遥感与城市元宇宙学术研讨会”,深入跟踪智能遥感与城市元宇宙相关产业热点、分享前沿信息,展示最新科研成果。天津城建大学副校长王中良教授,中国科学院空天信息创新研究院龚建华研究员、李毅研究员、李文航副研究员、李京副研究员,天津市测绘院有限公司技术总监王少一、技术研发中心党支部书记张弛月、主任葛亮,浙江中科空间信息技术应用研发中心副主任胡卫东,地质与测绘学院领导班子、全体教师及研究生等150余人参加会议。

地质与测绘学院院长汪东川主持学术研讨会的开幕式。

王中良代表天津城建大学对各位专家莅临天津城建大学交流和指导,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,今年恰逢我校建校45周年暨更名大学10周年的喜庆之年,在45年的办学历程中,学校在服务新型城镇化和城市现代化进程中,形成了“立足城建、紧贴行业、德能并举、培养适任敬业的复合型应用人才”的办学特色。地质与测绘学院经过十几年的建设发展,在师资队伍、教学资源、人才培养、科学研究、服务社会等方面都取得长足的进步和发展,完成从起步、磨合、融合到稳定发展的新阶段。

龚建华以“从元宇宙看虚拟地理环境发展”为题,围绕元宇宙的发展历程,数字孪生的关键技术、地理元宇宙平台概念框架及其应用等内容,做了主题报告。

围绕新型测绘技术及应用,李京、范佳和葛亮分别做了“三维重建与导航定位”、“基于激光点云数据的道路信息提取”和“天津市新型测绘与实景三维应用实践”的学术报告;围绕数字孪生和虚拟地理环境,李毅、李文航和王志恒分别做了“基于虚拟地理环境的数字孪生流域防洪应用”、“微观人群行为模拟及典型应用”和“云服务支持下的城市应急管理平台建设实践”的学术报告;围绕智能遥感技术及应用,王少一、国巧真和孙震辉分别做了“天测“AI+遥感”技术应用实践”、“天津地表水与城市湿地遥感监测”和“DMU-Net:用于城市建筑物提取的双流多尺度U-Net网络”的学术报告。

学术研讨会后,与会专家、学院领导班子以及教师代表等20余人参加了遥感科学与技术专业建设与发展座谈会,围绕专业发展、学科建设、科研项目合作模式以及科研团队培育等方面开展了深入的交流和讨论。

最后,与会专家参观了全国测绘地理信息科普教育基地,并对科普基地的建设和发展提出了具有建设性的意见和建议。

此次“智能遥感与城市元宇宙学术研讨会”展示了国内智能遥感与城市元宇宙领域的最新研究成果和发展趋势,促进了高校、科研机构、企业等各界人士相互交流和启发,共同提高和发展。研讨会的成功举办,必将有力推动我校测绘学科的快速发展,极大提升我校测绘学科的水平和影响力。

上一条:地质与测绘学院召开落实全面从严治党主体责任暨中期工作推动会 下一条:学院与航天宏图信息技术股份有限公司进行协同育人项目研讨&PIE系列软件培训