当前位置: 首页>>学生工作>>学生团建>>正文

【众志成城 共克时艰】辅导员战“疫”笔记|沈杰然:用心、用情、用爱共筑防线

2020-03-19

2020年初

一场看不见硝烟的战争席卷全国全国人民团结一心

全力打好防疫攻坚战

在教育战线上

有这样一群人

他们透过方寸大的屏幕

关注疫情数据,宣传防控知识

摸排学生情况,传递人文关怀

提供学习建议,密切家校联系

……

让我们走近天城大辅导员们

了解他们的战“疫”故事

《用心,用情,用爱共筑防线》地质与测绘学院学生办公室主任沈杰然

向学生发布学校防控通知、逐个询问湖北籍学生生活状况、对每个学生健康情况每日调查并上报、召集班主任开展班级防疫工作小组网络会议、组织开展线上党日活动和团组织生活、解答学生疑惑疏导学生负面情绪……地测辅导员全天候待命、全方位出击、全身心投入,这是他们在守护学生身心健康、维护校园和谐平安战“疫”中的坚守。

沈杰然老师把自己的原创文章《疫情之下,向着团聚的灯塔,日筑防护的一阶》《专属漂流小瓶,隔空诉说思念》等通过学院微信平台发布,引导学生理性看待疫情,同时广泛征集学生遇到的问题和困难,策划推文专辑,从【地测战“疫”】、【防疫不妨学】、【疫情未停在家求职】等多角度开展防疫宣传、学业引导、生涯发展等方面的线上教育。疫情复工推迟,兰志光老师心系家庭经济困难生,彻夜梳理300余名学生家庭情况,及时摸排家庭经济困难生的生活学习情况,对申请生活补助的同学进行逐一了解,最终为最需要帮助的学生申请补助,切实做到应助尽助。学院一名学生因发烧作为疑似病人被隔离,贾晓璐老师从暖心陪伴到思想教育,从微信电话、日常分享,到讲笑话、讲电影、讲形式、讲政策,努力做到密切联系做好情绪疏导,发挥“家-校”联动作用,用陪伴和关怀筑最坚实的保护。日报制度启动后,卢骅老师对全院所有学生填报的当日去向和健康状况等信息都要仔细核查,填报不准或者漏报的会立即进行核实。

在这场与疫情的搏击中,地测学院辅导员们用心用情用爱共筑防线,与学生一起合力战“疫”。

上一条:【众志成城 共克时艰】您是我的大树,也是大家的依靠——致奋战在抗击疫情一线的父亲 下一条:【众志成城 共克时艰】地质与测绘学院多措并举,深入开展课程思政建设