当前位置: 首页>>大思政>>课程思政分中心建设>>正文

关于在地质与测绘学院各党支部、系部开展“学习贯彻党的二十大精神”专题党日活动暨课程思政集体备课教研活动的通知

2023-03-23

各党支部、系部:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,压实学院管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,强化学院 “大思政”格局,结合学院实际,制定此实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,牢记“两个确立”做到“两个维护”。不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续净化政治生态,推进党史学习教育常态化长效化。增强工作实效,以实干的精神状态、科学的工作方法,扎实的工作作风,着眼学院工作实际坚持以人民为中心的发展理念,强化思政引领,加强政治建设,强基固本,优化人才培养质量水平,以钉钉子精神不断推动学院事业发展再上新台阶。

二、总体要求

坚持和完善党委对学院工作的全面领导,落实立德树人根本任务,树立忧患意识,强化时不我待、只争朝夕的紧迫感,增强敢闯敢干、敢为人先的进取意识;坚持“稳中求进”工作总基调,实干奋进以高水平党建引领学院事业高质量发展。

聚焦立德树人根本任务,全面推进“课程思政”建设,强化问题意识、突出实践导向,不断增强针对性、提高有效性。坚持全员参与、全过程推动、全方位促进课程思政建设。在原有课程思政全覆盖基础上,交流先进经验、探索创新方式,完善课程思政教学相关环节,提升课程思政实际效果。

三、活动方案

()活动任务

1. 每月两次(上旬、中旬)系部主任(学办主任)、支部书记联合组织本部门课程思政示范课交流研讨,以课程思政内容研讨效果展示为出发点开展交流,制作微课或者PPT 1-2组;

2.活动时间贯穿全年(202341日至20231231日),达到学院开设课程的思政示范交流全覆盖目标。每月至少两次研讨,支部贯彻党的二十大精神专题党日活动和课程思政集体备课教研活动紧密衔接、有机融合。支部书记于每月下旬初至全院教师理论学习集体备课前,负责将研讨活动纪要总结和微课、PPT等成果汇总提交地测学院党委建设领导小组工作组组长。

3.每月一次的教师理论学习,集中展示学习成果,每个支部结合专业数量,每月推荐1-2组全院展示示范。

()创新方式。

按照三全育人要求,探索集体备课与教师实践相结合、支部活动与专业教研活动相结合、理论教学与实践教学相结合、课上传授与课下自学相结合、教师经验交流与学生效果反馈相结合、线下与线上相结合等多种课程思政创新方式,促进学生德智体美劳全面发展。

聚焦校内外、课堂内外各种不同类型平台和资源,课程思政与思政课、日常思政教育紧密结合,鼓励课程思政走出校园,关注社会,结合实习、劳动、科普、竞赛等多种载体,创新活动开展形式。结合课程思政实践教学基地建设,提高外出实践环节的频率,增加与校外基地的互动,在开拓新的基地的同时,做好原有基地的寻访与课程思政建设元素的挖掘。

学院不定期邀请校外、院外专家开展课程思政授课指导交流。

()平台与发布

加强课程思政平台的信息化建设,利用QQ、微信等新媒体平台,了解师生所关心、受欢迎内容,利用学院网页及时发布学院、系部的重要新闻动态。

四、工作计划

各支部结合本支部和所在专业实际情况制定并提交本支部开展“学习贯彻党的二十大精神”专题党日活动暨课程思政集体备课教研活动的工作计划表(202341日至20231231日)。

地质与测绘学院党委

2023323

上一条:地测学院与马克思主义学院联合召开课程思政与思政课程同向同行教师集体备课会