当前位置: 首页>>科研动态>>正文

地测学院生态遥感团队赴观音岩水电站考察

2023-08-25

在国家自然科学基金面上项目的支持下,为深入了解干热河谷地区水电开发现状、局地气候特征及其对周边生态环境的干扰影响,近日,我校地质与测绘学院生态遥感团队负责人汪东川教授,骨干成员王志恒副教授、赵爽博士及部分研究生等一行10人,赴观音岩水电站及周边地区开展考察工作。

汪东川教授带领考察团队成员,在大唐观音岩水电开发有限公司陆总的陪同下到水电站大坝顶、厂房中控楼、机组间、鱼类增殖站等现场调查研究,了解了观音岩水电站的开发状况、水源地保护、生态修复以及水生态环境保护等方面的情况。

观音岩水电站为金沙江水电基地中游河段“一库八级”水电开发方案的最后一个梯级水电站,上游接鲁地拉水电站,下游距攀枝花市27公里。电站总装机容量300万千瓦。通过本次考察和调研了解到,自观音岩水电站建成并投入运营起来,大唐观音岩水电开发有限公司积极落实一系列环境保护和环境风险防范措施,生态修复效果良好,生态环境质量得到了显著改善。

国家自然科学基金面上项目(干热河谷梯级水电开发的局地气候效应及其生态响应)于2023年获批,项目负责人为汪东川教授。该项目以金沙江流域为研究对象,旨在探明梯级水电开发干扰下干热河谷局地气候和地表生态两个层次的响应机制,研究成果可为干热河谷水电梯级可持续开发的规划和管理提供科学的决策依据。

上一条:我校青藏科考分队赴青藏高原“一江两河”地区开展重大基础设施建设及影响科学考察活动 下一条:副校长王中良受邀带队参加“地质海洋与生态”创新联合体成立大会