地质与测绘学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科教学  学科与研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  对外交流与合作 
 概况 
 学位点介绍 
 培养方案 
 培养管理 
 导师队伍 
 招生 
科技部
科学网
教育部
国土资源部
大学地球科学课程论坛
中国科学院
中国地质调查局
学科与研究生教育
当前位置: 首页>>学科与研究生教育
研究生教育简介

地质与测绘学院自2011年成立以来,先后申请并获批地质学一级学科硕士学位授权点、土木工程测绘与3S技术二级学科硕士学位授权点和测绘工程领域专业学位硕士授权点,并于2017年获批测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点。2015年地质学一级学科硕士学位授权点参加教育部专项评估并顺利通过。地质学科的建设为学校优化学科布局、更名大学做出了贡献。学院现有测绘科学与技术一级学科硕士学位授权点、资源与环境领域硕士专业学位授权类别。自2012年开始招生以来,已经培养硕士研究生74名,目前在校研究生79人。

多年来,学校依托天津市及相关行业开展产学研联合培养研究生,聘任中科院遥感所研究员担任研究生指导教师,与敦煌研究院签订战略合作协议,与中国地质调查局天津地质调查中心签订研究生联合培养协议。通过不断加强学科建设、强化导师队伍、推进课程教学和学位论文系统化建设,优化研究生教育机制;大力加强研究生教学与学术活动,组织研究生参加课题研究、学术报告会、学术交流等活动,提高研究生的学习与科研能力。确立研究生年度考核制度,以学院为单位组织学生进行学术交流。同时积极拓宽对外交流途径,为提升研究生视野创造良好条件。目前,我院研究生教育发展已从学术型为主向学术型与专业型并重转变。学术学位研究生培养更加注重科教融合,与重大科研项目对接,专业学位研究生培养更加注重产学结合,与行业需求对接;不断增强研究生社会责任感、创新能力和实践能力;培养研究生的批判精神,提高发现问题和解决问题的能力。

天津城建大学地质与测绘学院