地质与测绘学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科教学  学科与研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  对外交流与合作 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
【众志成城 共克时艰】“疫”线有我,地质与测绘学院在行动
2020-02-23 11:17  

“扎实学生安全,坚守抗疫后方”。贾晓璐是地质与测绘学院人文地理与城乡规划专业辅导员,从“假期模式”到“紧急状态”,听从号召,随时能战。

特殊时期,在严格开展整体安全教育、信息联通的基础上,准确掌握发烧、隔离等特殊情况,及时采取措施,从暖心陪伴到思想教育,密切联系被隔离同学,微信电话、日常分享,讲笑话、讲电影、讲形式、讲政策,做好情绪疏导;充分挖掘我校心理健康教育资源优势,发挥“家-校”联动作用,用陪伴和关怀,筑最坚实的保护。

香天月是地质与测绘学院地质系地规系学生党支部党员,新型冠状病毒爆发后,他密切关注前线、后方的需要,随时准备到“祖国最需要的地方”。随着天津疫情的发展,香天月所在的武清区成为重点关注地区,当村党支部发出号召,他立刻加入了疫情防控志愿者的队伍,以一名大学生党员志愿者的身份冲在了防疫工作的前线,假期的他每天都行走在武清区的各个路口检查站,认真配合警务人员和医护人员对来往车辆和人员进行登记检查,严格把守“安全关”。在支部的讨论大会上,香天月同志说到:“作为一名学生党员,我深知自己有责任、有义务在家乡人民需要的时候冲锋在这场战“疫”的前线,我不能不畏惧,不能退缩,因为我是一名党员,我必须发扬敢于牺牲的精神,以实际行动践行党员宗旨。”

照片中的男孩是杜宝裕,2016级测绘工程2班班长,天津市向上向善好青年,中共党员。在春节期间,面对突如其来的疫情,第一时间向村委会请战,大年初二就上岗执勤,排查从武汉返乡的村民、守村口测体温、走街串户提醒做好防护措施、为老年人讲解防疫政策……将近三十个日日夜夜,他脑海里一直回响一句话——苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。与此同时,学校倡议成立应急突击队,他第一时间反馈“我报名”;作为班长,协助班主任统计班级同学基本信息、组织视频班会、了解每一位同学的思想动态,他在网络里守护班级。学校统计疫情防控学生事迹时,他刻意对支部书记说“不要报我,比起一线医务人员,我做的微不足道。”是啊,疫情防控是每一个国人的责任,党员更是责无旁贷,他做的贡献也是党员的责任和义务,他在用实际行动践行他的入党誓词。

天津城建大学地质与测绘学院