地质与测绘学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科教学  学科与研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  对外交流与合作 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
助力美丽京津冀,地测学子“心”出发
2019-08-02 10:13  

为积极响应“协同发展京津冀”的号召,准确引导青年学子立足专业,寻找个人成长与国家发展的切合点,在实践中将青春梦融入中国梦,天津城建大学地质与测绘学院师生一行11人,赴河北省邯郸市永年区开展暑期三下乡社会实践系列活动,以GIS监测为永年区的污染治理提供技术支持,以简单易懂的宣传广泛普及垃圾分类,以专业知识为广府古城的旅游业发展建言献策。

7月18日由地质与测绘学院地理信息系王志恒老师、学生工作办公室贾晓璐老师带领地质系、地信系、城乡系8名学生来到河北省邯郸市永年区住房与建设局联合开展“邯郸市永年区城市垃圾现状遥感调查与研究”,在吕社奇局长的大力支持下,师生一行通过实地勘察域内生活垃圾和建筑垃圾的分布情况,对遥感、GIS技术的监测结果进行核查,对信息进行完善和整理后,将继续编制邯郸市永年区建筑垃圾分布图,为垃圾检测、污染治理提供准确、有力的技术支撑。

庞大的生活垃圾场给师生带来了极大的震撼,王志恒老师的专业讲解让大家意识到现有技术下的垃圾掩埋并非长久之计,垃圾分类迫在眉睫,同学们下定决心从自身做起,认真落实垃圾分类的要求,并通过广泛宣传将垃圾分类的知识和技巧深入群众,发挥更大的力量同心同力做好环保事业。7月18日中午师生一行来到永年区最大的洺州公园,就垃圾分类的重要性、必要性进行广泛宣传,将师生共同设计可爱又贴心的“垃圾分类标准单”放给市民,受到广泛好评并纷纷在宣传条幅上签字,明确了协力保护环境的决心。

建言献策促转型,与时俱进谋发展。7月18日下午,我院师生来到永年广府古城,立足于城乡规划专业,考察永年广府古城的发展现状,通过对旅游区开发单位、游客、商家、特色文化技术传承者的广泛调研和沟通,总结古城发展的限制因素,发掘、整合古城的特色资源,结合互联网技术和系列文创产品的吸引力,以邯郸广府旅游有限公司对口单位提出古城旅游业发展的建议,为京津冀协同发展献力。

“良好的生态才是民生最大的福祉”,本次实践行活动中,我院师生密切把握美丽中国、环境保护的政策方向,立足专业、深入实践,将理论知识应用、实践能力提升、青年立志成才与深入推进京津冀协同发展和国家需求相结合,我院学子明确大局并勇于探索,立志以青春、以奉献走在祖国最需要的地方。

实践感悟

李安森:本次暑期社会实践最深刻的感受是做垃圾分类宣传时,市民们对垃圾分类的期待与相关知识和技巧缺失之间的冲突,在垃圾场,亲眼目睹垃圾被填埋,脑海中不断浮现“垃圾如山”的场景,提高专业技能为祖国环保事业贡献力量的愿望更加强烈,这让我既有压力也有动力,坚定信心学好专业做一个对社会有用的人!

王哲:此次邯郸之行,启发了我将专业知识更好地运用到实践中,通过问卷调查和广泛沟通,多方了解到古城的旅游发展状况,运用专业知识提出具体的建议。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,希望自己继续用所学为祖国添砖加瓦,建设美丽中国!

尚夏:在这次的社会实践活动中,经过垃圾分类、垃圾监测的系列调查与走访,发现了日常容易被我们忽略的问题,看到自己的专业对社会发展的重要意义,更深刻地感受到了作为大学生应有的责任感和使命感!

天津城建大学地质与测绘学院