【新闻动态】地质与测绘学院与国际教育学院联合举办“特色中国”课程思政示范课程交流研讨会
2019-10-29 09:51

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,遵循主题教育“开门搞教育”的原则深入推进“师德师风建设月”活动,围绕立德树人根本任务更好地推进课程思政工作。作为学院正在开展的“师德师风建设月”系列活动之一,10月29日,地质与测绘学院联合国际教育学院举办了“特色中国”课程思政示范课程交流研讨会。校党委副书记王罡、教务处、党委宣传部、马克思主义学院主要领导应邀参会,地质与测绘学院、国际教育学院全体教师和部分学生代表参加会议。大会由国际教育学院党总支书记边菁华主持

首先,由地测学院党委书记尚军进行会议说明并致辞,介绍了学院以师德师风建设月为契机,以思政课程教学为基础,结合专业课程教育特点,形成课程思政理念,打造课程思政体系的总体情况和阶段性成果。他指出,本次交流研讨会是地测学院在暑期党员教育培训班进行课程思政专题学习的深化,是各系部每周开展的教育思想大讨论教研活动成果的展示,是结合课程大纲修订而进行的专业课课程思政教研交流的重要平台,希望大家活跃思想、广开言路,推动课程思政建设上水平。

随后的教师代表作“专业课程思政”示范阶段,地质与测绘学院段光耀、柴寿喜、齐珊娜、王志恒,土木学院王颖,国际教育学院王佳乐六位教师,就自身关于课程思政教学方法改革的探索成果进行交流分享。老师们表示会持之以恒、循序渐进地投入更多的时间和精力进行探索研究,做好课程设计,把习近平新时代中国特色社会主义思想及社会主义核心价值观有机融入到专业课程,润物细无声地让思政教育入脑入心。

马克思主义学院院长张广森、教务处副处长谈廷风、马克思主义学院党总支书记高燕分别就各位老师的示范课进行点评,高度评价了此次“特色中国”课程思政示范课交流研讨会,并对课程思政的建设提出指导性意见,号召广大教师要充分挖掘通识课和专业课中的思政元素,共同推动学校课程思政的建设,强化育人实效。

最后,校党委副书记王罡总结发言。她充分肯定了此次研讨的成效。她指出,开展课程思政是实现立德树人根本任务的重要环节,广大教师应该努力挖掘各门课程中蕴含的思想政治教育资源,把教材掌握透彻,将专业知识和思政教育有机结合,用群众化的语言,学生喜欢的形式,融合本专业的优秀典型事迹,潜移默化地教育学生,实现全员全过程全方位育人,培养能担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。