地质与测绘学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科教学  学科与研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  对外交流与合作 
当前位置: 首页>>主题教育>>正文
【理论学习】习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神
2019-10-25 08:18  

文章来源:人民网-内蒙古频道

2019年7月15日至16日,习近平总书记亲临内蒙古考察指导工作并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,充分肯定党的十九大以来自治区各项事业发展取得的新成绩,深刻阐明新时代内蒙古改革发展稳定的一系列全局性、根本性、战略性问题,是为内蒙古现代化建设量身定制的行动纲领,是建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的强大思想武器和科学行动指南。

习近平总书记在讲话中深刻阐述我国发展外部环境的深刻变化和经济转向高质量发展阶段的深刻影响,科学阐明内蒙古推动高质量发展的形势、任务和路径。要深刻认识到,当前内蒙古经济发展遇到的矛盾和困难,表面看是速度问题,深层次还是结构问题、质量问题。要坚持稳中求进工作总基调,既关注经济指标的短期变化,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,更从长期大势认识当前形势,把更多精力投入到打基础、利长远的工作上,着力转变发展方式、调整经济结构、转换发展动能,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

习近平总书记指出,内蒙古地处祖国北疆,自然和生态资源十分丰富,民族文化多姿多彩,发展潜力巨大,战略地位重要。要深刻认识内蒙古是我国北方重要生态安全屏障,是祖国北疆安全稳定屏障,是我国重要的农畜产品生产基地和粮食主产省区,是我国重要能源和战略资源基地,是我国向北开放重要桥头堡,是我国民族区域自治制度的发源地,是模范自治区,在党和国家事业发展全局中具有重要地位。

习近平总书记在讲话中深刻指明新时代内蒙古开发开放迎来新的机遇。要深刻认识到,转向高质量发展阶段,内蒙古发展仍处于可以大有作为的重要机遇期。必须牢牢把握党中央推进新一轮东北振兴、西部大开发、京津冀协同发展、共建“一带一路”等重大战略机遇,牢牢把握党中央加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展等重大历史机遇,牢牢把握党中央支持资源型地区经济转型发展、扩大西部开放、加快边疆发展等重大政策机遇,发挥比较优势,拓展发展空间,激发潜力动能,奋力开创新时代内蒙古改革开放和现代化建设新局面。

天津城建大学地质与测绘学院