地质与测绘学院
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  本科教学  学科与研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  对外交流与合作 
当前位置: 首页>>主题教育>>正文
【理论学习】加快建设幸福美好新甘肃——习近平总书记甘肃考察重要讲话
2019-10-23 14:14  

文章来源:人民网-人民日报

8月19日至22日,习近平总书记在甘肃省酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研。

弘扬传统文化,坚定文化自信

此次考察,习近平总书记首站来到敦煌莫高窟,强调研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。

我国明代万里长城的西端起点嘉峪关,是全国重点文物保护单位和世界文化遗产。“习近平总书记在考察中强调,要做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作,弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。”

守住绿水青山,造福各族群众

武威市古浪县八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘。上世纪80年代初,这里寸草不生、狂沙肆虐,侵蚀村庄农田。以“六老汉”为代表的一代代林场人,扎根沙漠、治沙造林。如今,漫漫黄沙已变得郁郁葱葱。

总书记说要弘扬‘六老汉’困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力,久久为功,为建设美丽中国而奋斗。

8月的山丹马场,水草丰茂,骏马奔腾。“总书记强调,要正确处理生产生活和生态环境的关系,积极发展生态环保、可持续的产业,保护好宝贵的草场资源,让祁连山绿水青山常在,永远造福草原各族群众。”

21日下午,习近平总书记来到兰州市黄河治理兰铁泵站项目点,听取甘肃省和兰州市开展黄河治理和保护情况介绍。他叮嘱省市两级负责同志,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。

深化脱贫攻坚,促进稳定脱贫

在武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村,村民们仍沉浸在喜悦之中。21日上午,习近平总书记来到这里考察调研,并走进村民李应川家里拉起家常。

习近平总书记强调,要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

补齐发展短板,夯实发展基础

总书记指出,要聚焦补齐全面建成小康社会短板,推进供给侧结构性改革,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系。坚定理想信念,牢记初心使命

定西市通渭县是一片红色热土,1935年9月,中共中央政治局在通渭县榜罗镇召开常委会议,决定把中共中央和陕甘支队的落脚点放在陕北。

习近平总书记强调要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

天津城建大学地质与测绘学院